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 Caillettes de porc

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Fredo
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Nombre de messages : 19
Age : 52
Date d'inscription : 21/03/2007

MessageSujet: Caillettes de porc   Mar 3 Avr - 21:31

Ingrédients [modifier]
Pour 10 caillettes :

500 g de porc maigre,
200 g de lard gras,
500 g de foie de porc,
1 crépine de porc,
1 cuillerée de saindoux,
2 œufs,
500 g de feuilles de blettes,
500 g de feuilles d'épinards,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
persil,
thym,
laurier en poudre,
sel,
poivre.

Mettez de l'eau à bouillir dans un faitout, salez-la, quand elle arrive à ébullition jetez-y les bettes et les épinards. Laissez-les bouillir 7 à 8 minutes, puis égouttez-les et passez-les à l'eau froide pour les rafraîchir, pressez-les entre vos mains pour bien les égoutter, puis hachez-les. Hachez la viande maigre de porc, le foie de porc et le lard gras. Mettez le saindoux dans un sautoir à feu doux, quand il est fondu, ajoutez l'oignon haché, laissez dorer, puis ajoutez l'ail écrasé et le hachis de porc maigre, le foie et le lard gras, laissez dorer 3 à 4 minutes à feu vif, en mélangeant bien tous les éléments. Hachez un peu de persil, ajoutez-le dans le sautoir ainsi que le thym et le laurier en poudre, salez et poivrez, ajoutez enfin le hachis bettes-épinards, laissez cuire 5 à 6 minutes. Mélangez bien. Mettez la crépine de porc dans un récipient plein d'eau froide. Quand la farce est cuite, retirez-la du sautoir, battez les 2 œufs en omelette, ajoutez-les à la farce en mélangeant bien. Façonnez-la en 10 boulettes, chacune de la grosseur d'une pomme. Allumez le four. Retirez la crépine de l'eau froide, étalez-la sur votre plan de travail, coupez-la en 10 morceaux de taille suffisante pour envelopper les 10 boules de farce (caillettes), entourez chaque caillette d'un morceau de crépine. Disposez les caillettes bien serrées, les unes contre les autres dans un plat allant au four; glissez à four chaud; laissez cuire 35 minutes environ.
Servez froid ou chaud.

**************

250 g de feuilles de bettes,
250 g d'épinards surgelés,
100 g de pissenlits,
1 gousse d'ail,
1 oignon,
250 g de foie de porc,
250 g de mou de porc,
150 g de lard gras,
20 g de saindoux,
150 g de crépine de porc,
sel,
poivre

Nettoyer et éplucher tous les légumes. Dans un faitout, faire bouillir de l'eau et y plonger les bettes, les épinards et les pissenlits (on peut ajouter des orties et des coquelicots) pendant 10 min.
Les égoutter et les hacher. Hacher l'ail, l'oignon, le foie et le mou de porc et 50 ou 60 g de lard gras. Faire fondre le saindoux dans une poêle et y dorer l'oignon. Ajouter la viande, les herbes et l'ail, saler et poivrer généreusement.

Cuire pendant 5 min en remuant. Préchauffer le four à 275 °C. Mettre la crépine dans un grand saladier avec de l'eau. Avec les mains, façonner 8 boulettes de cette farce, à peu près de la taille d'une mandarine. Égoutter la crépine, la couper en 8 morceaux et envelopper une boulette dans chacun d'eux. Disposer ces caillettes, serrées, dans un plat en terre.

Couper le reste du lard en tranches et en poser une sur chaque boulette. Enfourner pour 15 min. Servir bien chaud. Les caillettes se conservent aussi dans des pots en grès, recouvertes de saindoux. On les sert chaudes, revenues dans du saindoux, ou froides, avec une salade de pissenlits.

*****************

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 60 mn

Difficulté : Facile
Imprimez


Pour 6 personnes :
- 500 gr d'épaule de porc
- 200 gr de foie de porc
- 200 g de lard gras
- 250 gr d'épinard en branches
- 2 oeufs
- 1 échalote hachée
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de persil
- 4 feuilles hachées de cerfeuil
- Sel, poivre
- 1 crépine de porc.

1/ Passez tout les ingrédients à la machine à hacher (grille fine) et faîtes cuire dans une casserole pendant vingt minutes environ, avant d'incorporer les œufs battus.
2/ Laissez ensuite refroidir le hachis.
3/ Formez alors des boules de la grosseur d'une petite orange.
4/ Enveloppez-les de crépine de porc.
5/ Placez-les dans un plat et faites les cuire à découvert, au four, pendant 30 min.
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