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 Pains d'epice plusieurs recettes

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Fredo
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Nombre de messages : 19
Age : 52
Date d'inscription : 21/03/2007

MessageSujet: Pains d'epice plusieurs recettes   Lun 26 Mar - 16:43

Pour 6 personnes: 250g de farine, 125g de sucre, 125g de miel, 5 cuil à soupe d'eau, 5 cuil à soupe de lait, 150g de raisins secs (ou noisettes et amandes hachées), 1 pincée de cannelle, 1 sachet de levure, 30g de beurre et une pincée de sel.

1 Faites chauffer ensemble l'eau et le lait et y verser ensuite le sucre et le miel et surtout faites bien dissoudre, le liquide doit avoir un aspect bien lisse et surtout pas granuleux.

2 Dans une terrine en terre cuite, mettez la farine sans grumeaux avec les raisins ou les noisettes hachées grossièrement. Ajouter la pincée de sel, la cannelle et la levure.

3 Quand le liquide sucré a refroidi, versez le en le mélangeant petit à petit avec les ingrédients. La pâte doit être homogène et assez molle.

4 Beurrez assez largement un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé beurré pour pouvoir démouler facilement le gâteau. Versez y la préparation et faites cuire à feu moyen de 180 degrés, thermostat 5/6, pendant 1 heure .

5 Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

************************

500 g de farine de blé
500 g de miel liquide
30 g de cassonade (sucre roux)
25 cl de lait
1 c. à café de bicarbonate de soude
60 g d'écorce d'orange confite (zeste d'orange)
25 g d'amandes effilées
1 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle en poudre
1/2 c. à café d'anis en poudre
2 pincées de quatre-épices
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1/2 c. à café de sel

Préparation :


Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5).

Garnir un moule à cake d'une contenance de 1,5 litre de papier sulfurisé. Beurrer le fond et les bords généreusement.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Dans un saladier, mélanger : la farine, la cassonnade, le bicarbonate, le sel, les épices, les amandes concassées, la fleur d'oranger et le lait chaud.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter l'orange confite.

Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface.
Enfourner 1 h 15.
Ce pain d'épices, "cousu main", peut se garder une semaine.

***********

Ingrédients :

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait


Préparation :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

***********************

Ingrédients, il vous faut :

500 g de farine de seigle
2 sachets de levure chimique
500 g de miel (d’acacia par exemple, excellent dans le pain d’épice)
100 g d’écorces d’oranges confites
20 cl de lait d’amande
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d’anis vert
Et 2 clous de girofle

La pratique :
Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le miel, puis versez le dans la farine en mélangeant pour obtenir une pâte.
Ajoutez ensuite les œufs, le lait tiédit, la levure ainsi que les épices.
Découpez les écorces en très fins et petits morceaux et incorporez-les à la pâte que vous travaillerez un long moment de manière à ce qu’elle soit assez douce au toucher et homogène.
Laissez reposer la pâte une heure
Puis, déposez-la dans un moule à cake huilé et saupoudré de farine et mettez-le tout au four à thermostat 6 (180°) pendant environ 35 minutes.

Votre pain d’épice est prêt, chaud et fondant, accompagné d'une tasse de thé ou d'un bol de lait votre goûter sera exquis !
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