Carbonade flamande
1.2kg de boeuf (macreuse ou paleron)
500gr oignons
saindoux
1l de bière (Jeanlain)
1 cs de moutarde
1 cs de viandox
3 cs de vergeoise brune
sel poivre
Faire revenir les oignons émincés dans le saindoux
Ôter les oignons et faire dorer la viande coupée en gros cubes
Remettre les oignons, ajouter la bière et cuire 1h
Dans un bol, mélanger moutarde, sel, poivre, viandox et vergeoise.
Ajouter le mélange et laisser cuire encore 1 petite heure jusqu'à ce que la viande se démêle.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter éventuellement 1 à 2 cs de vergeoise.
Servir avec des frites!
Bon appétit!
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pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3h 30 minutes
Pour 10 personnes
- 1,5 gousse(s) d' Ail
- 1,3 l de Bière(s) blonde(s)
- 1,7 kg de Boeuf à braiser
- 1,5 Bouquet garni
- 3 cuillère(s) à café de Cassonade
- 7 cuillère(s) à café d' Huile de tournesol
- 13 cuillère(s) à café de Moutarde forte
- 585 g d' Oignon(s)
- 6,5 tranche(s) de Pain rassis
- Sel, poivre
- 7 cuillère(s) à café de Vinaigre de vin
Détaillez la viande en gros cubes. Pelez et coupez les oignons en fines rondelles. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
Dans une cocotte faites chauffer l'huile. Faites-y revenir 5 minutes la viande. Salez et poivrez. Réservez.
Dans la même cocotte, faites dorer les oignons pendant 15 minutes. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez le vinaigre et la cassonade. Laissez cuire environ 10 minutes.
Ajoutez la viande, l'ail écrasé et le bouquet garni et mouillez à la bière qui doit arriver au niveau de la viande.
Badigeonnez de moutarde les tranches de pain de chaque côté. Mettez le pain dans la cocotte.
Portez à ébullition, aux premiers bouillons, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
Servez accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur et dégustez avec une bonne bière.
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